当前位置: 首页 / 工作动态 / 人才工作中心 / 正文
山东大学第二届齐鲁青年论坛——电气工程分论坛成功举办
作者:电气学院   时间:2017-10-19   点击数:

10月16日-18日,电气学院承办了第二届齐鲁青年论坛电气工程分论坛。分论坛通过学术报告和研讨的形式,搭建了海内外青年学者之间的交流和合作的平台,同时也扩大了山东大学电气工程学科在海内外的影响力,让更多国内外青年学者了解山东大学、了解山东大学电气工程学科以及山东大学的人才引进政策。

本次分论坛共收到10位青年学者报名,学院综合评估他们的学术水平、科研能力以及与学院学科发展的匹配度等方面,最终共邀请了4位优秀青年学者来校参加本次分论坛,分别是中国科学院电工所研究员,国家首批自然基金优秀青年基金获得者邵涛博士,澳大利亚悉尼科技大学研究员孙立博士,英国剑桥大学助理研究员耿建昭博士,瑞典乌普萨拉大学助理研究员王立国博士。

论坛由座谈会、青年学者报告会和对接交流三个部分组成。17日下午,电气学院院长刘玉田教授、副院长张恒旭教授与来访青年学者座谈。刘玉田对各位青年学者的来访表示热烈欢迎,并介绍了学院的人才队伍、科学研究、人才培养等方面的基本情况,并着重介绍了学校、学院的各项人才引进政策和相关配套措施。他表示,山东大学电气学院具备较强的学术实力,能够为青年学者的发展搭建一个较高的平台,希望各位青年学者加强与电气学院的合作交流,并以适当方式加盟电气学院。

1.jpg

座谈会后,分论坛举办了青年学者报告会。参加分论坛的4位青年学者分别介绍了各自的研究领域和主要研究成果,副院长张恒旭主持了报告会。首先,王立国博士就波浪能转换技术做了简要报告。报告中,王立国博士结合自己的个人研究经历介绍了波浪能转换技术的发展现状、相关理论,解释了波浪能发电装置建模与优化的过程就是基于约束、协调控制策略以实现最大化输出的过程,最后向大家分享了自己的研究成果和研究进展。紧接着,来自中科院的邵涛博士向大家介绍了气体放电和脉冲等离子体的研究进展。邵博士介绍说,目前的高电压绝缘技术已经不再局限于研究绝缘与击穿,传统的理论受到了越来越多的挑战,同时绝缘击穿的机理也越来越完善。接下来,耿建昭博士上台介绍了自己的研究方向和研究进展。耿博士从基础的法拉第电磁感应定律入手,由浅入深的介绍了高温超导磁通泵的原理、研究现状和应用。耿博士介绍说,目前自己的研究内容是解释一些宏观上与法拉第电磁感应定律相悖的超导磁通现象。最后,孙立博士形象生动地介绍了电力电子在运动控制中的应用。孙立博士向大家分享了自己在澳大利亚高校和企业的工作经历,详细介绍了电力电子技术在电动汽车领域的应用和技术难点。报告中,孙立博士借助自己的电力电子装置进行实物演示激发了大家的兴趣,将报告会推向了一个高潮。

9.jpg 10.jpg

在提问环节中,王立国博士解答了同学们在波浪能发电的前景、经济性和关键技术等方面的提出了一系列问题;邵涛博士详细回答了同学们就光谱拍摄等一系列高压试验技术细节的提问;张远涛教授与耿建昭博士就超导材料的发展前景进行了深入的交流;高厚磊教授从强电的角度,与孙立博士交流了自己在电力电子领域的理解。大家畅所欲言,热烈讨论,会场科研气氛十分浓厚。学院青年教师以及学院本科生、研究生等共计110余人参加了报告会,并与来访的青年学者进行了广泛而深入的学术交流。

5.jpg 8.jpg

18日,四位青年学者分别与我院相对应的研究所或课题组进行了对接交流,通过参观实验室和座谈等多种形式,进行了更深入的交流。

14.jpg

通过本次本论坛的成功举办,增进了四位来访的青年学者对山东大学电气工程学科的了解,也让他们感受到了山东大学对于人才的渴望以及人才工作的重视,对山东大学和电气学院的人才工作留下了深刻的印象,同时也全面掌握了山东大学的各项人才政策。