当前位置: 首页 / 工作动态 / 综合信息中心 / 正文
山东大学2017年人事工作大事记
作者:秦丽媛    时间:2018-02-15   点击数:

2017年,山东大学人事部以党的十九大精神为指导,紧紧围绕学校党委和行政工作要点,推进人事制度改革,努力营造汇聚和造就人才的良好氛围,较好地完成了各项任务。

1

• 制定2017年教师、其他专业技术人员和管理人员招聘计划,启动学校新一年人才招聘工作。

3

• 落实中央巡视检查及选人用人专项检查任务。

4

• 组织“全国教书育人楷模”推选,推荐彭实戈院士为山东大学全国教书育人楷模候选人。

• 山东大学获86项中国博士后科学基金面上项目资助,居全国高校第三位。

• 制定《山东大学关于提高非事业编制人员薪酬待遇的方案》,提高非事业编制人员绩效奖励标准。

• 印发《山东大学科研财务助理管理办法》,为科研经费规范管理及科研工作顺利开展提供制度支持。

• 成立山东大学党委教师工作部,加强和改进新形势下高校教师思想政治工作。

5

• 完成第三批 “山东大学青年学者未来计划”遴选工作,共57名青年教师入选,稳步实施青年人才储备项目。

• 启动人力资源管理服务系统建设工作,推进人事信息化建设。

6

• 山东大学获21项博士后科学基金特别资助,居全国高校第三位。

• 教职工人事证明自助打印系统试运行,实现多校区人事信息服务共享。

• 选派第九批第一轮援疆干部赴新疆支援工作,扎实推进西部地区高等教育的发展。

• 成立山东大学国际创新转化学院。

7

• 开展“在编不在岗”问题专项治理工作,贯彻落实中央巡视整改要求。

• 成立齐鲁医学院学生工作处,加强医学学科学生思想政治教育和管理工作。

8

• 核定青岛校区编制总量、内设管理机构编制数量,贯彻落实“放管服”精神,为青岛校区在总量内自主管理、自主招聘提供依据。

9

• 组织召开山东大学教师节表彰大会,表彰2017年“山东大学优秀教师”和“山东大学先进教育工作者”等校级荣誉获奖教职医务员工,营造尊师重教的浓厚氛围。

• 公布《山东大学2017年调整退休(退职)人员基本养老金实施方案》,调整退休(退职)人员相关待遇。

• 开展“一门心思为教师服好务”主题党日活动,建设师生满意的人事部。

10

• 启动2017年度专业技术职务和专业技术岗位调整工作。

• 开展新聘教职工入职培训工作,共200名教职工参加培训,改进和完善培训形式;对新聘教师提供基本科研业务费资助,为后续发展积蓄科研力量。

• 建立人事工作联络员制度,紧密联系、服务教学科研单位。

• 开展建立防治“吃空饷”长效机制建立情况专项督查工作,制定《山东大学预防和治理“吃空饷”问题实施办法》。

• 开展“转变工作职能、优化服务流程”大讨论,研究制定人事部加强和改进工作作风建设方案和转变工作作风提升服务水平的七项制度。

• 开展全校非事业编制用工大检查,规范劳动用工,提高用工效益。

• 成立山东大学青岛校区公共教学管理服务中心,统筹青岛校区公共课教学工作的组织与管理,加强公共课教师的思想政治和管理服务工作。

• 成立山东大学高等医学研究院,构建“以临床需求为导向,以基础研究为支撑”的新型科研组织体系,推动学科交叉及重大转化医学科研成果产出。

11

• 加大对各单位岗位绩效工资支持力度,对纳入“学科高峰计划”学院、搬迁青岛校区的教学科研单位增加岗位绩效工资30%拨款,学校承担部分达到100%;对其他单位增加岗位绩效工资10%拨款

• 完成2017年教职工社会保险缴费基数调整工作。

• 开展首批预聘制科研教师第一聘期期满考核和合同续签工作。

• 举办“健康工作葆初心、团结幸福山大人”2017年新聘教职工趣味运动会,促进教职工加强了解、凝心聚力。

• 成立山东大学前沿交叉科学青岛研究院、山东大学人文社会科学青岛研究院,两个研究院集科研管理服务和学术研究一体,创新科研管理和组织模式。

12

• 形成《山东大学人事人才工作体制机制改革的意见》(征求意见稿),推进配套改革方案的制定工作。

• 开展“找准新坐标、踏上新征程、服务师生做表率”主题党日活动,落实郭新立书记“三个先锋”建设的要求,发挥人事队伍优势,做“基层党组织建设的先锋、学校改革的先锋、机关作风转变的先锋”。

• 首次以成班化形式派出26位青年骨干教师分赴美国和澳大利亚高水平大学进行教学法专项能力培训,创新学校公派出国方式,扩大选派范围,为人才培养提供人力支撑。

• 人事部微信公众平台上线运行,为教职医务员工提供快速、便捷的人事信息资讯及业务服务,拓展相互沟通交流的空间。

• 成立山东大学微生物技术研究院,加强微生物学科建设,促进微生物技术国家重点实验室发展。

• 成立青岛校区资产与实验室管理处,理顺青岛校区资产与实验室管理体制机制。

2018年山东大学人事部必将开启一段更加不平凡的征程,找准新坐标,牢记新使命,在加强党支部建设,推进人事人才体制机制改革和优化机关作风等方面砥砺奋进,再谱新的华章!